turtaniat (turtaniat) wrote,
turtaniat
turtaniat

Category:

Фельштинский: Режим Путина стабилен ровно до тех пор, пока Россия не развяжет большую войну

Фельштинский: Режим Путина стабилен ровно до тех пор, пока Россия не развяжет большую войну
Сегодня 13.33
Путин считает самым правильным идти на обострение и продемонстрировать американцам и ЕС, что у него есть неограниченные возможности для разжигания очередного конфликта

– Как думаете, с какой целью сейчас Россия усиливает свое военное присутствие у границы с Украиной?

– Если говорить о времени года, то весна именно тот период, когда Россия склонна начинать военные действия против Украины. По крайней мере, именно так было в 2014 году, когда РФ захватила Крым и начала военные операции в Донецкой и Луганской областях. Нынешнее сосредоточение российских войск вдоль российско-украинской границы, усиление группировок российской армии в уже оккупированных Россией областях и сопровождающая все это воинственная риторика российских политиков преследуют, видимо, несколько целей.

Прежде всего это попытка прощупать новую американскую администрацию – президента Джо Байдена, только что назвавшего [российского президента Владимира] Путина убийцей. В Кремле хотят понять, как эта администрация будет реагировать на новый раунд российской угрозы в отношении Украины. Отношения между Россией и США сейчас разорваны. Путин объявлен нерукопожатным преступником, российский посол отозван в Москву. Байден объявил о скором введении новых санкций.

В этой ситуации Путин считает самым правильным идти на обострение, чтобы продемонстрировать американцам и ЕС, что у него есть неограниченные возможности для разжигания очередного конфликта. Проще всего разжечь очередную войну именно в Украине, где в 2014 году Россией были захвачены плацдармы для новых наступательных операций.

Тем не менее нужно помнить, что и в 2014 году российские войска тоже были сосредоточены у украинской границы и стояли там довольно долго, так и не сдвинувшись с места, если иметь в виду крупные наступательные операции регулярной армии. Уже задним числом понятно, что весной 2014 года Путин на большую войну не решился, думаю, по двум причинам. Первая – санкции. Хотя мы не относимся к ним серьезно и не можем считать их успешными, но сам факт, что западные страны высказались против российской агрессии, оказался сдерживающим фактором. Вторым сдерживающим фактором стала очевидная готовность украинского народа отстаивать свою независимость.

В 2014 году исходный план "Новороссии" опирался на ошибочные или намеренно дезинформационные аналитические записки, положенные на стол Путина (например – Российского института стратегических исследований, где под руководством генерал-лейтенанта СВР Леонида Решетникова трудилось примерно 200 офицеров внешней разведки России) о том, что украинский народ не будет сопротивляться агрессии, что Крым и Восточная Украина будут сданы без боя. С Крымом так и произошло. А вот дальше оказалось, что для реализации проекта "Новороссия" надо было начинать большую войну. В 2014 году Путин на нее не пошел, хотя во всей Европе обстановку нагнетал до конца сентября, когда неожиданно переметнулся в Сирию.

– Рискнет ли Путин сейчас начать большую войну?

– За прошедшие семь лет военного противостояния с Россией Украина оформилась как национальное государство, стала сильнее и в военном, и в политическом отношении. Попытки бывшего президента США Дональда Трампа использовать Украину в своих целях и очередное российское вмешательство в американские выборы 2020 года со вбросом "украинского компромата" против Байдена лишь подчеркнули стратегическую важность Украины как союзника США и Европы. Поэтому сегодня ситуация выглядит менее благоприятной для Путина, чем в 2014 году.

В 2014 году у Украины не было ни правительства, ни армии, ни союзников. Да и не было четкого понимания, что Россия начала агрессию в отношении Украины. Сейчас такое понимание есть. А этот момент очень важный, если не решающий.

Начало и конец военных действий, увы, прерогатива Путина. Как мы помним, после аннексии Крыма он рассказывал, что решение о начале военных действий принимали пять человек. (Можно легко просчитать, кто именно). Так что никакой утечки информации о том, что решит в Кремле хунта Путина в отношении Украины, у нас не будет.

Я не знаю, все ли происходящее очередной блеф (что является любимой тактикой картежника Путина) или подготовка к реальной войне. Единственное, что знаю: если он пойдет на эту войну, это будет концом РФ и режима Путина. И не имеет значения, "победит" ли российская армия на поле боя или потерпит поражение.

Может оказаться, что нынешняя концентрация войск и провокационные заявления российских политиков являются подготовительными шагами для изменения статуса ранее захваченных территорий

– Но в последние годы режим в России только усиливался, несмотря на санкции, громкие провалы спецслужб в западных странах и нарастающее внутреннее недовольство.

– Режим Путина стабилен ровно до тех пор, пока Россия не развяжет большую войну. Любая большая война, начатая Россией, привет к третьей мировой войне, к поражению России, к распаду Российской Федерации и к крушению режима Путина, как привела к падению советской власти и распаду СССР война в Афганистане.

Путин на это, может быть, так не смотрит. Но это именно то, что произойдет. Поэтому может оказаться, что нынешняя концентрация войск и провокационные заявления российских политиков являются подготовительными шагами для изменения статуса ранее захваченных территорий.

С практической точки зрения сегодня оккупированные районы Луганской и Донецкой областей потеряны для Украины, потому что они находятся под контролем России. Это относится и к Крыму, и к Абхазии, и к Южной Осетии, и к Приднестровью.

– Могут ли формально включить все эти территории в состав РФ, как ранее поступили с Крымом?

– Могут. Противостоять этому военной возможности ни у кого нет. А если и есть, из-за изменения статуса уже захваченных земель на большую войну никто не пойдет. Приведет ли это к новому витку внешнеполитического обострения в отношениях России с цивилизованным миром? Безусловно, приведет. Волнует ли это Путина? Может оказаться, что нет.

Если рассуждать хладнокровно, аннексия ранее захваченных территорий – шаг достаточно бессмысленный. Он ничего не меняет в статусе-кво, а лишь создает новую конфликтную ситуацию. Если задача Путина именно в этом, конфликта нам не избежать.

– В последние дни от западных лидеров прозвучало много заявлений, предупреждающих Россию о недопустимости агрессивных действий в отношении Украины. Но услышал ли их Путин?

– Я не думаю, что у нас сегодня есть возможность и инструменты повлиять на принимаемые в Кремле решения, так как ни диалога, ни переговоров Путин ни с кем не ведет. Он совершает те шаги, которые считает необходимыми. Это относится как к отравлению и последующему аресту Навального, так и к внешнеполитической агрессии в отношении Украины.

С Путиным, в свою очередь, тоже никто уже не разговаривает и не ведет переговоров, так как для Путина переговоры – это не инструмент заключения соглашения, а всего лишь военная хитрость, подготовительная операция для нового преступления. Конструктивного диалога с Путиным ни у кого давно нет. Он все более и более неадекватен и действует без оглядки на российское и мировое общественное мнение, на своих союзников (которых у него почти нет), и уж тем более на противников, которых становится с каждым годом все больше и больше в России и за границей.

https://gordonua.com/publications/felshtinskiy-rezhim-putina-stabilen-rovno-do-teh-por-poka-rossiya-ne-razvyazhet-bolshuyu-voynu-1548341.html?fbclid=iwar0jjdizin2llqsydiwkirw-wm8exiwv1fa2wx_pni3ce3trlfbticx_ofw
Tags: Путин, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments