turtaniat (turtaniat) wrote,
turtaniat
turtaniat

Categories:

Выборы в США 2020: Экономика при Трампе в шести графиках

Тут опять какой-то ненормальный тролль влез, которому не даёт покоя проигрыш Трампом выборов. Заявляет, мол, Трамп экономику поднял. Тогда как экономика при Трампе сначала продолжила ту же тенденцию роста, что и при Обаме, а потом стала падать в результате пандемии. И, увы, будет продолжать падать, тоже в результате пандемии. При этом Трамп ослабил налоговое бремя для богатых. Старая статья ВВС, посвящённая экономике. Перевод Гугла.

https://www.bbc.com/news/world-45827430


Заявление: Президент Трамп говорит, что он построил величайшую экономику США до вспышки коронавируса и что теперь она восстанавливается быстрее, чем когда-либо.

Вердикт Reality Check: Это правда, что экономика была хорошо до пандемии - продолжая тенденцию, которая началась во время администрации Обамы - но были периоды, когда она была гораздо сильнее.

Экономика США пострадала от крупнейшего экономического спада, когда-либо зарегистрированного в результате пандемии. С тех пор он сильно отскочил назад, но не восстановил все свои потери.

Мы рассмотрели экономику в шести ключевых графиках.

Последние данные показывают, что в третьем квартале 2020 года экономический объем производства вырос на 33% в годовом исчислении после рекордного падения в результате пандемии коронавируса.

Восстановление, хотя и сильное, еще не вернуло экономическую активность до пандедемического уровня.

Г-н Трамп сказал, что недавнее восстановление роста является "самым большим в истории нашей страны почти в три раза... это больше, чем любая нация".

Да, это самый большой квартальный рост, но больше похоже на двойной - превысив предыдущий пик в 16,7% в первом квартале 1950 года.

Однако сравнение г-на Трампа с другими странами неправильно. С июля по сентябрь этого года экономика выросла в США на 7,4% (33,1% - это показатель в годовом исчислении). Это меньше, чем Германия, Италия и еврозона в целом.

Если вы посмотрите на экономический рост с начала пандемии до настоящего времени, США сделали лучше, чем Европа, но "хуже того, что Китай и некоторые другие азиатские экономики", такие как Южная Корея, говорит Нил Ширинг, главный экономист Capital Economics.

В течение первых трех лет пребывания в должности президент Трамп наблюдал среднегодовой рост в 2,5%.

Последние три года администрации Обамы наблюдался аналогичный уровень роста (2,3%).

До недавних постпандемических колебаний, если смотреть на темпы роста так далеко, насколько позволяют сопоставимые рекорды, то очевидно, что были частые периоды, когда рост ВВП - стоимости товаров и услуг в экономике - был значительно выше, чем при президенте Трампе.

Например, в начале 1950-х годов годовые темпы роста ВВП периодически превышали 10%.

Президент Трамп часто подчеркивает рост стоимости финансовых рынков США как показатель успеха - в частности, промышленный индекс Доу-Джонса.

Dow является показателем показателей 30 крупных компаний, котирующихся на фондовых биржах США, и достиг рекордных максимумов в начале этого года.

Затем он рухнул, когда рынки отреагировали на пандемию коронавируса, свести на нет все успехи, достигнутые с момента вступления президента Трампа в должность.

Но финансовые рынки были удивительно устойчивыми и в значительной степени восстановились до почти допандемического уровня, хотя в последнее время наблюдались колебания.

До пандемии президент Трамп утверждает, что обеспечил самый низкий уровень безработицы за полвека.

Это правда. В феврале этого года ставка составляла 3,5%, что является самым низким показателем за более 50 лет.

Однако администрация Обамы добавила больше рабочих мест в экономику, сравнив аналогичные временные рамки.

При Трампе за три года до пандемии было еще 6,4 миллиона рабочих мест. За последние три года при Обаме было добавлено семь миллионов рабочих мест.

Как и во многих частях мира, меры по блокировке коронавируса очень быстро привели к резкому росту безработицы в США.

В апреле показатель подскочил до 14,7%, что является самым высоким уровнем со времен Великой депрессии 1930-х годов.

Министерство труда США говорит, что более 20 миллионов человек потеряли работу, устранив десятилетний прирост занятости за один месяц.

С пика в апреле безработица значительно снизилась до 7,9% в сентябре.

Реальная заработная плата (с поправкой на инфляцию) росла в течение первых трех лет пребывания Трампа в должности - продолжая устойчивую тенденцию к росту, которая началась в течение первого из двух сроков президента Обамы.

Этот рост достиг 2,1% годовых в феврале 2019 года, до пандемии.

Это ниже, чем реальное повышение заработной платы до 2,4%, которое президент Обама курировал в 2015 году.

Быстрый рост средних доходов, который тогда наблюдался в начале блокады от коронавируса, был в значительной степени результатом того, что американцы с самым низкими доходом потеряли работу непропорционально быстрыми темпами после экономического спада.

С более низкими зарплатными работниками, не выполняющих рабочие места, данные о средней почасовой заработной плате резко перекосились вверх.

С тех пор средняя заработная плата начала падать, так как экономические ограничения ослабли.

Президент Трамп заявил в 2019 году, что он обеспечил «крупнейшее сокращение бедности при любом президенте в истории».

Согласно официальным данным, в 2019 году в США было около 4,2 миллиона человек меньше, живущих в нищете по сравнению с предыдущим годом.

Это значительное падение, но не самое большое сокращение в истории.

Бюро переписи населения США публикует эти данные о бедности с конца 1950-х годов. Самое большое падение за один год произошло в 1966 году во время администрации президента Линдона Б. Джонсона, когда почти 4,7 миллиона человек были выведены из нищеты.

Финансовый кризис 2007/8 года и последующий экономический спад привели к резкому росту бедности, которая начала снижаться примерно с 2015 года во время администрации Обамы, с ростом экономики и ростом уровня занятости.

банки в США сталкиваются с постоянным спросом, так как безработица из-за пандемии сохраняется.
Сохраняющаяся сила экономики при президенте Трампе (по крайней мере, до тех пор, пока пандемия не обрушилась) сопровождалась продолжающимся падением уровня бедности.

Эта общая национальная цифра маскирует широкие различия между регионами и этническими группами в Америке. В 2019 году, в то время как 10,5% населения было определено как живущее в бедности, показатель для чернокожих американцев составлял 18,8, а для белых (неиспаноязычных) американцев - 7,3%.

Цифры за 2020 год пока отсутствуют, но ожидается резкий рост бедности в результате пандемии.
Tags: Америка, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СМИ, которые стоит читать

    О, запутинский блоггер дал хорошую наводку: Проект «Обмен»: как работает глобальная сеть обмена контентом между оппозиционными СМИ Публикации: 35002…

  • (no subject)

    А ещё спецслужбы Белоруссии и России надрываются, убивают, пугают - но никто не боится. Просто возникает повышенный градус ненависти как к их…

  • (no subject)

    Ничего себе, для диссертации потребовалось уточнить названия разных спецслужб Америки и Великобритании (ну, я пишу абзац насчёт возникновения OSINT).…

  • «Он раскрывал «тихарей» Лукашенко»: работают ли спецслужбы Белоруссии совместно с ФСБ?

    «Новая» опубликовала статью…

  • (no subject)

    Бабченко пишет, что Bellingcat допускает, что убийство Шишова может быть делом рук российской ФСБ. Сотрудники ФСБ каким-то образом интегрировались в…

  • Мэри Трамп - о Трампе

    Игорь Айзенберг о новой книге Мэри Трамп. Новую книгу под названием «Расплата» («The Reckoning») опубликовала и племянница бывшего президента Мэри…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments