turtaniat (turtaniat) wrote,
turtaniat
turtaniat

Categories:

Российские журналисты потребовали от правительства прекратить преследовать независимые СМИ

Хорошее начало. Посмотрим, кто победит.

Российские журналисты потребовали от правительства прекратить преследовать независимые СМИ и признавать их инагентами

Редакции российских СМИ обратились к правительству с требованием пересмотреть решения о закрытии изданий коллег после присвоения им статусов нежелательных организаций и инагентов.

К обращениям присоединились «Дождь», «Новая газета», «Медуза», Forbes, The Village, Wonderzine, Sota Vision, «Стол», 7×7, «Ромб» и многие другие издания, а также Профсоюз журналистов и работников СМИ.

Ситуацию, когда Минюст начал массово включать СМИ в перечень инагентов, представители медиа назвали кампанией по уничтожению негосударственных изданий и давлению на отдельных журналистов.

«Все это происходит на фоне избиения журналистов на митингах, попыток приравнять их к участникам акций протеста и многократного продления ареста бывшему корреспонденту “Коммерсанта” Ивану Сафронову по делу о госизмене», — считают в журналистском сообществе.

Редакции требуют от властей:

отказаться от практики включения российских СМИ и их отдельных сотрудников в реестры иностранных агентов и нежелательных организаций;
отменить соответствующие законы;
остановить избиения журналистов и расследовать эти случаи;
прекратить фиктивные административные и уголовные дела против журналистов;
соблюдать статью 144 УК РФ о «Воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов»;
соблюдать закон о СМИ и другие законы России, которые должны защищать права журналистов.
В последние несколько месяцев СМИ-инагентами были признаны «Медуза», «Проект», The Insider, «Важные истории» и другие. «Открытые медиа», «МБХ Медиа» и «Правозащита Открытки» были вынуждены закрыться после блокировки Роскомнадзором по требованию Генпрокуратуры. Ведомство считает, что они связаны с Open Russia Civic Movement и Open Russia, признанными в России нежелательными организациями.

Кроме того, Минюст признал инагентами ряд журналистов. Среди них: Людмила СавицкаяФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента , Сергей МаркеловФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента , Роман БаданинФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента , Юлия ЯрошФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента , Илья РождественскийФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента , Михаил РубинФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента , Софья ГройсманФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента и другие.

https://takiedela.ru/news/2021/08/27/obrashheniya-zhurnalistov/?utm_source=facebook.com&utm_medium=social&utm_campaign=k-obrascheniyam-prisoedinilis-dozhd*--n&utm_content=54037517
Tags: СМИ
Subscribe

  • (без темы)

    Нет, то ли с айпадом, то ли с Microsoft что-то неладно. Вначале была записка от Мартина, который переносил нашу онлайн-встречу с 16.30 на 17.00.…

  • (без темы)

    Читаю сейчас Susan Schuppili, одного из сотрудников проекта Forensic Architecture - гм, господа израильтяне, отстаивающие «невиновность» своего…

  • (без темы)

    Похоже, что проблемы моего айпада все же связаны с интернет-провайдером. Надо менять. Хотя уже порядком надоело, я постоянно меняю провайдеров - и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments